Já no século 6 a.C Pitágoras, filósofo grego, defendia uma alimentação sem carne, uma vez que tanto ele quanto seus seguidores acreditavam que todos os animais possuíam alma.
No vegetarianismo a dieta é sem carne de qualquer espécie, sendo que ovo, leite e derivados podem ser consumidos. Há também o vegetarianismo estrito sendo que nada de origem animal é consumido.
Os tipos de vegetarianos que consomem produtos de origem animal são: ovolactovegetarianos que consomem ovo, leite e derivados, ovovegetarianos que consomem apenas ovo, sem leite e derivados e lactovegetarianos que consomem leite e derivados, mas não ovo.
Por outro lado, no veganismo não se come nada de origem animal, tal qual no vegetarianismo estrito, e evitam todos os produtos de origem animal, incluindo alimentos, vestuário, cosméticos e outros produtos, uma vez que o intuito é não financiar o sofrimento animal de qualquer espécie. O veganismo pode ser considerado como uma filosofia de vida.
Tanto o vegetarianismo quanto o veganismo têm se popularizado, atraindo cada vez mais adeptos. Seus adeptos são tocados pela preocupação em evitar o sofrimento dos animais.
É importante estar atento à ingredientes que são incluídos em produtos alimentícios, como:
1- Colágeno ou gelatina: são proteínas provenientes da pele, cartilagens e outras partes moles de animais como bois, frangos, peixes e ovinos.
2- Manteiga Ghee: é manteiga de origem animal, cuja base é o leite de vaca que passa por processo de retirada de sólidos.
3- Corante natural vermelho conchonilha (carmim): produzido a partir de insetos.
4- Mel: é um alimento de origem animal assim como o leite e os ovos.
Muitos se preocupam com a ingestão de proteína sendo que esta é facilmente encontrada nas amêndoas, quinoa, castanha de caju, feijão, soja, lentilha, grão-de-bico, ervilha, semente de abóbora, chia, amendoim e tofu.
Há de se ressaltar os possíveis benefícios da dieta sem carne e produtos de origem animal, uma vez que pode se reduzir os níveis de colesterol, melhorar o fluxo sanguíneo, ter baixo nível de gordura saturada e baixa ingestão de sódio.
“Cozinhar com carinho e dedicação é minha forma de demonstrar amor”. – citação do www.sweetneusa.blogspot.com